Biochemistry
- Wikipedia, the free encyclopedia
Biochemistry (biological or physiological chemistry) - the science of the chemical composition of living cells and organisms and chemical processes that underpin their livelihoods. The term "biochemistry" was used sporadically since the mid XIX century, but in the classical sense, it was proposed and introduced in the scientific community in 1903 by German chemist Karl Neybergom (Carl Neuberg).
Biochemistry is at the junction of several sciences, above all - biology and chemistry.
Биохимия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Биохи́мия (биологи́ческая, или физиологи́ческая хи́мия) — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин "биохимия" эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введен в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нейбергом (Carl Neuberg).
Биохимия находится на стыке нескольких наук, прежде всего — биологии и химии.
Геохимия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Геохимия — наука о химическом составе Земли и планет (космохимия), законах распределения элементов и изотопов, процессах формирования горных пород, почв и природных вод.
Гидрохимия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гидрохи́мия — наука, раздел гидрологии, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий.
Гидрохимия тесно связана с геохимией, гидрогеологией, гидрологией суши, петрографией, минералогией, почвоведением, гидробиологией.
Экологическая химия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Не следует путать с Химия окружающей среды.
Экологическая химия — наука о химических процессах, определяющих состояние и свойства окружающей среды — атмосферы, гидросферы и почв.
Раздел химии, посвященный изучению химических основ экологических явлений и проблем, а также процессов формирования химических свойств и состава объектов окружающей среды.
Экологическая химия изучает как естественные химические процессы, происходящие в окружающей среде, так и процесс её антропогенного загрязнения. Одна из задач экологической химии — разработка новых химических технологий, значительно снижающих отрицательное воздействие на окружающую среду, технологий утилизации и обезвреживания отходов, очистки воздуха и сточных вод, ремедиации (восстановления) почв.
Химия почв
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Химия почв - это раздел почвоведения, изучающий химические основы почвообразования и плодородия почв.
Основой для решения этих вопросов служит исследование состава, свойств почв и протекающих в почвах процессов на ионно-молекулярном и коллоидном уровнях. В тоже время химия почв принимает участие в разработке многих нетрадиционных проблем, находящихся на стыке ряда наук: почвоведения, экологии, геологии, биогеохимии, органической и неорганической химии и др.
В современной химии почв можно выделить пять главных направлений:
* химия почвенной массы
* химия почвенных процессов
* химические основы почвенного плодородия
* аналитическая химия почв
* химическое загрязнение почв
К настоящему времени химия почв сложилась как самостоятельная комплексная дисциплина.
Материаловедение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Материаловедение — междисциплинарный раздел науки, изучающий изменения свойств материалов, как в твёрдом, так и в жидком состоянии в зависимости от некоторых факторов. К изучаемым свойствам относятся структура веществ, электронные, термические, химические, магнитные, оптические свойства этих веществ. Материаловедение можно отнести к тем разделам физики и химии, которые занимаются изучением свойств материалов. Кроме того, эта наука использует целый ряд методов, позволяющих исследовать структуру материалов. При изготовлении наукоёмких изделий в промышленности, особенно при работе с объектами микро- и наноразмеров необходимо детально знать характеристику, свойства и строение материалов. Решить эти задачи и призвана наука — материаловедение.
Направления исследований материаловедения
* Нанотехнология — создание и изучение материалов и конструкций размерами порядка нескольких нанометров.
* Кристаллография — изучение физики кристаллов, включает:
o Дефекты кристаллов — изучение нарушений структуры кристаллов, включения посторонних частиц и их влияние на свойства основного материала кристалла.
o Технологии дифракции, такие как рентгеноструктурный анализ, используемые для изучения фазового состояния вещества.
* Металлургия (Металловедение) — изучение свойств различных металлов
* Керамика, включает:
o создание и изучение материалов для электроники, например, полупроводники
o структурная керамика, занимающаяся композитными материалами, напряжёнными веществами и их трансформациями.
* Биоматериалы — исследование материалов, которые можно использовать в качестве имплантатов в человеческое тело.
Разделы наук, на которых базируется материаловедение
* Термодинамика — для изучения стабильности, изменений фаз, для построения фазовых диаграмм.
* Термический анализ, термогравиметрия — для изучения изменения свойств материалов при воздействии температуры и при взаимодействии с различными газами.
* Кинетика — при изучении изменений фазового состояния вещества, термического разложения структуры и диффузии.
* Химия твёрдого тела — для изучения химических процессов, проходящих в твёрдой фазе.
* Физика твёрдого тела — для изучений квантовых эффектов в твёрдых материалах, например, исследование полупроводников и сверхпроводников.
Супрамолекулярная химия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пример супрамолекулярного ансамбля, представленного Жан-Мари Леном
Супрамолекулярный комплекс иона хлора, кукурбит[5]урила и кукурбит[10]урила.
Пример механически-скреплённого молекулярного ансамбля ротаксана.
Соединение типа гость-хозяин p-ксилиламмония, связанного с кукурбитурилом.
Внутримолекулярный ансамбль самопроизвольной сборки фолдамера Жан-Мари Лена
Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия (Supramolecular chemistry) — междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных (нековалентных) взаимодействий. Объекты супрамолекулярной химии — супрамолекулярные ансамбли, строящиеся самопроизвольно из комплементарных, т. е. имеющих геометрическое и химическое соответствие фрагментов, подобно самопроизвольной сборке сложнейших пространственных структур в живой клетке.
Фармацевтика
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фармацевтика — часть фармации, связанная непосредственно с проблемами производственно-технологического процесса. Термин «фармацевтика» не является синонимом термина «фармация».
Фармацевтика имеет следующие ветви :
* фармакокинетика
* фармакодинамика
* фармакогеномика
o создание лекарственных форм
o технология фармацевтических препаратов и лекарственных форм.
Ботаника
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бота́ника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях, раздел биологии.